新着情報NEWS

農業分野ワークショップの企画を検討

2022.03.17 活動報告

本拠点のターゲットのひとつである「農業」について、農業従事者の皆様、企業や自治体の皆様とともに、地域の将来ビジョンを作り込んでいくにあたり、ファシリテーションのアドバイザーをお迎えして、ワークショップの企画と農業ビジョンの予備検討を行いました。

取組概要

◇日程:2022年3月17日(木)15:00~17:00
◇会場:京都大学学術研究支援棟
◇参加者:プロジェクト運営に関わるURA等
◇アドバイザー:株式会社ひとまち代表取締役 ちょんせいこ様

実施内容
 ・ファシリテーションの基本スキルの確認
 ・農業をテーマにしたワークショッププログラムの検討
 ・ホワイトボードを使ったファシリテーションの練習

「農業」をテーマに、将来ビジョンや課題を描き出すための話題提供の内容、参加者への問い立て、時間の取り方など、ファシリテーションの視点から有効なワークショッププログラムを検討しました。

今後、地域でのワークショップを通して、研究者、企業・自治体関係者の皆様、地域産業従事者の皆様等による共創的なコミュニケーションを促進し、拠点ビジョンの作り込みとプロジェクト実施計画の精緻化を図ってまいりたいと思います。

CONTACT

ゼロカーボンバイオ産業創出による資源循環共創拠点 事務局への
ご相談・ご質問は、メールよりお問い合わせください。