2023年10月5日(木)、6日(金)に、けいはんなオープンイノベーションセンター(KICK)(京都府精華・西木津地区)で開催された京都フードテックエキスポ2023において、京都大学大学院農学研究科附属農場のブース内で、本拠点における研究開発課題2「窒素の固定化と利用技術の開発」(研究開発リーダー:中﨑鉄也 京都大学教授)の成果発表を行いました。
同課題では、京都大学農学研究科附属農場の施設・設備を利用し、窒素固定化能力を有する海洋性光合成細菌を原料とする高品質な有機質農業資材の実用化に向けて、肥料の性能、土壌中の生物多様性、圃場からの温室効果ガス発生の視点から解析を進めています。
なお、当日の様子はVRにて2023年10月24日(火)まで京都フードテックエキスポのWebサイトからご覧いただけます。