共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)の地域共創・本格型への移行が決まりました!

2023.02.14 お知らせ

沼田圭司教授(京都大学大学院工学研究科)が代表を務める本拠点の活動が、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)の地域共創分野・本格型に移行することが決まりました。

令和3年度に本拠点の提案が地域共創・育成型に採択されてから、地域の方々の課題をお聞きし、拠点ビジョンの練り直しに取り組んできました。

育成型期間中は、ゼロカーボンの農業、水産業、ものづくりに資するプロジェクトの検討と試行的な研究開発を進めてきましたが、本格型移行後はこれらに加えて、ゼロカーボン林産業にも取り組みます。今後は、令和5年度より最長10年間の長期プロジェクトを進めて参りますが、引き続き地域の方々とのコミュニケーションを密に図りながら、拠点参画機関が協力して研究開発を進めて参ります。